KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI PONDOK PESANTREN YPI SYAHDA SIMO KABUPATEN BOYOLALI 2024

Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu elemen dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh seorang dosen. Hal ini merupakan kontribusi nyata untuk negeri dengan memberikan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat dengan memperhatikan kesesuaian kompetensi kepakaran dosen dan menyesuaikan pada program pemerintah atau dengan mengidentifikasi berbagai permasalahan yang berkembang di masyarakat.

Kegiatan PKM ini dilakukan oleh Donna Setiawati, S.Kom. MM yang memberikan materi cara membuat proposal usaha dan Ari Wahyono, S.Kom. MCs, memberikan sosialisasi digital marketing serta workshop cara mendaftarkan produk ke market place. Kedua dosen tersebut merupakan tim PKM yang lolos hibah pendanaan dari Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Tahun Anggaran 2024 skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat dengan tema “Entrepreneurship di Pondok Pesantren YPI Syahda Boyolali Melalui Penerapan Agribisnis Terpadu dan Pengembangan Jiwa Wirausaha dengan Pemasaran Berbasis E-Commerce Menuju Pesantren Mandiri di Era Digital”.

Kegiatan dilaksanakan pada 29 Juni 2024 lalu bertempat di Pondok Pesantren YPI Syahda Simo Kabupatan Boyolali yang dipimpin oleh Dr. H. Dasmadi, SE., MM. Kegiatan ini diharapkan para santri dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaannya dan mampu menyusun proposal usaha serta dapat memanfaatkan pemasaran online agar hasil produk pertaniannya lebih dikenal luas sehingga meningkatkan pendapatan pondok.