Profil

Program Studi Teknik Informatika UBY didirikan dengan tujuan untuk menghasilkan sarjana teknik informatika yang mampu merencanakan, merancang, dan mengimplementasikan suatu sistem terpadu untuk menyelesaikan persoalan teknologi informasi di berbagai bidang seperti pendidikan, perbankan, telekomunikasi, manufaktur, atau industri lainnya.

Dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi yang selalu mengikuti perkembangan, Program Studi Teknik Informatika UBY menerapkan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif dengan penyediaan kerjasama dengan vendor terkemuka seperti Oracle,  ICSE, Red Hat, Mikrotik, dan Microsoft; model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Program Studi Teknik Informatika UBY berhasil menduduki peringkat baik berdasarkan penilaian dari Badan Akreditasi Nasional (SK No. 8161/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/X/2022)

Program Studi Teknik Informatika UBY menerapkan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif dengan penyediaan materi pelajaran yang dapat diakses dari mana saja dan kapan saja serta menyajikannya dalam bentuk multimedia.

Untuk memperkaya kurikulum, kerjasama dengan :

• Mikrotik (Program Mikrotik Academy dan penggunaan materi dari Mikrotik dalam perkuliahan)
  • Red Hat (Pengembangan perangkat lunak dan konten Open Source)
  • Oracle Indonesia (Program Oracle WDP dan penggunaan materi dari Oracle dalam perkuliahan)

Dengan kerjasama tersebut mahasiswa informatika tidak hanya lulus dengan ijazah saja tetapi juga mempunyai sertifikat bertaraf internasional.

Visi Teknik Informatika

“Menjadi Program Studi Informatika Yang Berdaya Saing Internasional Berbasis Pengembangan Potensi Lokal dalam Bidang Sistem Cerdas dan Cyber Forensic Pada Tahun 2028.”

Misi Teknik Informatika

1. Menyelenggarakan Pendidikan dibidang Informatika yang berkualitas dan memiliki daya saing internasional berbasis pengembangan potensi lokal;
  2. Melakukan penelitian, pengembangan, penyebaran ilmu pengetahuan, dan teknologi serta melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis pada pengembangan potensi lokal dengan memanfaatkan Teknologi Informatika;
  3. Membangun budaya riset di bidang informatika sebagai bentuk kontribusi keilmuan;
  4. Mengembangkan kompetensi dan jiwa technopreneurship kepada para mahasiswa;
  5. Membangun jejaring dan menyelenggarakan kerjasama dibidang informatika dengan dunia industri dan usaha kecil menengah.

Akreditasi

UBY telah terakreditasi institusi “B” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Berdasarkan SK Nomor
497/SK/BAN-PT/Akred/PT/XII/2018

Daftar Akreditasi Program Studi :
* keterangan : sedang dalam proses reakreditasi

OGRAM STUDI

AKREDITASI BAN PT / LAM PT

Nomor SK Tanggal Peringkat

Batas Waktu

Teknik Informatika* Sarjana 6014/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/VI/2021 28-05-2021 C 28-05-2026
Teknik Informatika* Sarjana 8161/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/X/2022 18-10-2022 Baik 28-05-2026

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

Program Studi Teknik Informatika

Kaprodi     : Muhammad Abdul Aziz, S.Kom., M.Kom.

Alamat : Program Studi Teknik Informatika
Fakultas Ilmu Komunikasi Dan Teknik Informatika